Aiguillettes de canard marinées au miel et vinaigre balsamique

Ingrédients

12 null null aiguillettes de canard
1 null cs de graisse végétale
Pour la marinade
2 null cs de miel
3 null cs de vinaigre balsamique
1 null null filet d'huile de tournesol
null null poivre
350 null g de riz arborio ou carnaroli
1 null null verre de vin blanc sec
1 null l de bouillon de légumes chaud
null null jus de 2 oranges
null null écorce d'une orange coupée en lamelles pour la décoration
1 null null oignon
1 null cs d'huile d'olive
2 null cs de crème entière

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 513 mg 2500 mg
Phosphore 330 mg 1000 mg
Sodium 554 mg 2500 mg
Calories 591 kcal
Protéines 31.7 g
Lipides 23 g
Glucides 57 g

Réalisation

Marinade
Dans un récipient, mettre 2 cuillères à soupe de miel liquide + 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique + le filet d’huile de tournesol et le poivre. Bien mélanger et mettre les aiguillettes de canard en les enrobant de la marinade. Laisser aux frais 2 bonnes heures.

Risotto
Couper finement l’oignon en dés. Préparer le bouillon de légumes et le faire chauffer. Presser les 2 oranges et réserver le jus. Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile, faire revenir l’oignon, puis verser le riz. Mélanger et faire chauffer jusqu’à transparence. Ajouter le verre de vin blanc, mélanger jusqu’à complète absorption du liquide, continuer ensuite avec le bouillon de légumes en plusieurs fois. Terminer avec le jus d’orange. Réserver et tenir au chaud (cuisson entre 20 et 25 minutes).

Aiguillettes
Faire cuire les aiguillettes dans une poêle très chaude avec de la graisse végétale pendant 3 à 4 minutes maximum. Les réserver au chaud. Déglacer la poêle avec le reste de la marinade et verser sur les filets de canard. Terminer le risotto en rajoutant 2 cuillères à soupe de crème pour le rendre crémeux. Poivrer. Ne pas saler le risotto si bouillon de légumes commercial. Servir les aiguillettes avec le risotto, disposer les aiguillettes d’orange tout autour et décorer d’une branche de persil.

20 min de préparation + 2 h de réfrigération + 30 min de cuisson

Peut-on consommer de l'alcool ?

Les personnes dialysées peuvent boire un peu d’alcool, mais il est judicieux d’en discuter avec votre néphrologue. Privilégiez la qualité à la quantité : la modération est donc la clé. Les volumes de boisson devant êtres limités, nous vous conseillons de boire dans de petits verres.

Recette: Centre de dialyse, Hôpital de La Tour, Genève
Photo: Thomas Hensinger

Evaluations

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